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Riz au veau et aux épinards

1/10/2018

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Portions: 6
Recette: gracieuseté de mes beaux-parents!
Photo: moi!
Entre les vacances du temps des Fêtes et la semaine de relâche des étudiants, on ne sait comme plus quoi cuisiner! On est comme figé dans le diaporama de l'hiver... Mais, inévitablement, ça prend quand même des "lunchs de semaine"! Je vous propose donc une parfaite recette qui se réchauffe tellement bien au micro-onde! Elle provient de mes beaux-parents, qui se font un devoir, à chacune des fois où ils viennent passer du bon temps chez nous, de nous apporter un petit plat cuisiné avec amour. Une fois, ils se sont pointés avec cette recette de riz au veau et aux épinards; nul besoin de vous convaincre que j'ai immédiatement demandé la recette! À votre tour de la découvrir maintenant!
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Ingrédients
1 ¼ tasse de riz à grains longs
3 tasses d’eau
1 c. à soupe de beurre
3 c. à soupe d’huile végétale (3 x 1 c. à soupe, séparées)
1 paquet de champignons en quartiers (8 oz.)
2 carottes en dés
2 branches de céleri en dés
1 gros oignon haché
2 gousses d’ail écrasées
1 lb de veau haché maigre (ou autre viande hachée de votre choix)
1 paquet (140 g) de bébés épinards coupés grossièrement
1 tasse de bouillon de poulet ou de légumes
1 boite de tomates en dés
Sel et poivre au goût
2 c. à thé d'épices italiennes
Environ 300 g de fromage mozzarella allégé (16.5% gras) râpé (facultatif)
 
Préparation
  • Préchauffer le four à 350°F.
  • Dans une passoire, rincer le riz jusqu’à ce que l’eau coule claire. Égoutter. Transférer dans une casserole et ajouter les 3 tasses d’eau. Porter à ébullition, réduire le feu et précuire le riz pendant 12 minutes (ne pas cuire complètement). Égoutter. Réserver.
  • Pendant ce temps, dans un poêlon, chauffer 1 c. à soupe de beurre et 1 c. à soupe d’huile et sauter les champignons jusqu’à coloration dorée. Réserver dans un grand bol.
  • Ajouter les 2 c. à soupe d’huile restantes et faire revenir les carottes et le céleri environ 3 minutes à feu moyen. Ajouter l’oignon et l’ail et cuire 3 minutes supplémentaires. Réserver dans le même bol que les champignons.
  • Ajouter le veau dans le poêlon et cuire jusqu’à ce qu’il ne soit plus rosé. Égoutter. Réserver dans le bol avec les légumes.
  • Dans le même bol, ajouter le riz précuit, les épinards crus, le bouillon de poulet (ou de légumes) ainsi que les tomates et bien mélanger. Assaisonner.
  • Transférer dans un plat à lasagne de 4,5 L (5 pintes) et  ajouter le fromage (facultatif) sur le dessus et couvrir avec un papier d’aluminium.
  • Réchauffer environ 30 à 35 minutes.
  • Enlever le papier d’aluminium et régler le four à Broil. (Étape non nécessaire si vous ne gratinez pas).
  • Faire dorer le fromage quelques minutes en surveillant constamment. (Étape non nécessaire si vous ne gratinez pas).


N.B. Le fromage étant facultatif, la photo a été prise avant le gratin. L'analyse nutritionnelle par portion tient néanmoins compte du fromage (gratin) dans la recette.
Analyse nutritionnelle par portion
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Fèves au lard au sirop d'érable et au lièvre (ou à la perdrix ou au poulet) à la mijoteuse

11/23/2017

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Portions: 15 (en repas principal)
Se congèle

Le temps de la chasse ne rime pas juste avec la chasse à l'orignal ou au chevreuil, elle rime aussi avec la chasse aux petits gibiers, notamment le lièvre et la perdrix. Au fil des ans, j'ai développé cette recette dans laquelle j'adore incorporer un lièvre entier ou deux perdrix. Pis des "bines", on s'entend que c'est bon à l'année longue! Notez que si vous n'êtes pas chasseur et que vous ne connaissez personne dans votre entourage qui chasse, vous pouvez très bien utiliser des hauts de cuisses de poulet, qui feront très bien l'affaire. De plus, j'ai conçu ma recette en fonction qu'il y a de la viande dedans, alors si vous décidez de ne pas en mettre, je ne peux garantir le résultat final et ça risque d'être trop liquide. Oui, ça fait une grosse "batch", mais ça se congèle très bien. Si vous faites la recette intégrale, utilisez une grosse mijoteuse d'environ 6 litres. Sinon, n'hésitez pas à la couper de moitié et utilisez une mijoteuse plus petite. Bon succès!

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Ingrédients
1 sac de haricots blancs (907 g) trempés une nuit ou bouillis 5 minutes*
1 lièvre paré et coupé en deux (ou deux perdrix entière ou 8-10 hauts de cuisses de poulet)
2 oignons hachés finement
2/3 de tasse sirop d’érable
½ tasse ketchup
½ tasse mélasse
½ lb de lard entrelardé
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à thé de sel
4 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme ou de vinaigre blanc
4 tasses d’eau
Poivre moulu au goût
Préparation
- Déposer le lièvre (ou les perdrix ou le poulet) et les fèves dans la mijoteuse.
- Dans un grand bol, mélanger tous les autres ingrédients et verser dans la mijoteuse.
- Cuire à « high » pendant 4h.
- Sortir délicatement le lièvre (ou les perdrix ou le poulet) de la mijoteuse et laisser tiédir avant de le désosser.
- Poursuivre la cuisson un autre 4h. Entre temps, désosser le lièvre (ou les perdrix ou le poulet) et réserver la chair.
- Lorsque les fèves sont cuites, ajouter le lièvre (ou les perdrix ou le poulet) et mélanger délicatement.
- Laisser refroidir complètement avant de réfrigérer.
- Les « beans » sont bien meilleures le lendemain, après avoir été réfrigérées et réchauffées.
 
*Pour sauver du temps, je mets les fèves dans un très grand chaudron. Je couvre avec 2x le volume d’eau et j’ajoute ½ c. à thé de bicarbonate de soude. Je porte à ébullition et je laisse mijoter 5 minutes en écumant souvent. Au bout de 5 minutes, je retire du feu et je laisse reposer 1h à couvert. Après ce temps, j’égoutte, je rince comme il faut, j’égoutte à nouveau avant de déposer les fèves dans la mijoteuse et je poursuis la recette.

Analyse nutritionnelle par portion

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Lasagne aux zucchinis

8/2/2017

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Portions: 6
L'an passé, je voulais des zucchinis, je n'en ai pratiquement pas eus! Cette année, j'ai fertilisé moi-même les fleurs et j'ai récolté des zucchinis à profusion. Il est venu donc un temps où je ne savais plus quoi en faire! Je vous ai déjà proposé mes zucchinis farcis, mais là, je vous propose quelque chose de différent. En consultant 2-3 recettes différentes sur le web, ces dernières m'ont inspiré ce qui suit et c'est vraiment divin! Oui, encore une fois, quand on regarde l'analyse nutritionnelle, bien qu'elle ne contient pas beaucoup de calories, sa "charge nutritive" est quand même importante au niveau du gras et du sel, notamment. Le sachant, on prévoit pour les autres repas qu'on ingère dans la journée, hein?! Néanmoins, vous serez conquis, j'en suis certaine! Ne lésinez pas sur les herbes fraîches, elles sont ESSENTIELLES! Elles font toutes la différence.
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Lasagne aux zucchinis
 
Ingrédients :
Pour le mélange de fromage crémeux
1/3 tasse de fromage à la crème léger, à la température de la pièce
½ tasse de fromage cottage léger ou de fromage ricotta léger
3 c. à soupe de fromage Parmegiano Regiano (parmesan) frais, râpé
2 c. à soupe de persil frais, haché
1 c. à soupe de basilic frais, haché
½ c. à thé de sel
¼ c. à thé de poudre d’ail
1/8 c. à thé de flocons de piments séchés (chili broyé)
Sel et poivre au goût
 
Pour la lasagne
3 gros zucchinis
1 peu d’huile d’olive
Sel et poivre au goût
1 lb de veau haché maigre cuit et égoutté
1/2 tasse de riz basmati cuit
2 tasses de sauce marinara maison ou du commerce
1 tasse de fromage mozzarella léger râpé
 
Préparation
- Préchauffer le four à 350°F
- Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients « pour le mélange de fromage crémeux ».  Réfrigérer.
- Pendant ce temps, chauffer un poêlon strié à feu moyen ou le BBQ.
- Couper sur le sens de la longueur les zucchinis en tranches d’environ 6 mm (1/4 pouce) d’épaisseur.
- Huiler des 2 côtés à l’aide d’un pinceau. Saler et poivrer au goût.
- Cuire environ 2 minutes de chaque côté. Réserver dans une assiette munie d’un essuie-tout.
- Dans le fond d’un plat allant au four d’environ (7’’ x 9’’ x 3’’), étendre ½ tasse de sauce marinara. Couvrir avec une couche de zucchinis, suivi du tier de mélange de fromage crémeux, ensuite du tier de veau et pour terminer, du tier  de riz.
- Recommencer ces étages (sauce, zucchinis, fromage crémeux, veau, riz) dans le même ordre 2 autres fois et terminer avec une dernière couche de sauce avant d’étendre le fromage mozzarella râpé.
- Couvrir avec un papier d’aluminium et réchauffer au four jusqu’à ce que la lasagne bouillonne. (+/- 30 minutes)
- Après avoir réchauffé la lasagne, régler le four à Broil et faire dorer légèrement le fromage sous le gril. Surveiller constamment pour éviter que le fromage brule.
 

Analyse nutritionnelle par portion
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Boulettes suédoises

7/19/2017

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Portions: 6
Photo: Web
Levez la main ceux et celles qui ont déjà mangé des boulettes suédoises chez Ikéa! C'est tellement bon! Ok, j'en convient que ça n'est pas la recette la plus "santé" qui soit, mais sachant d'avance que vous en mangerez pour souper, prévoyez des repas plus légers au niveau du gras pour les autres repas de la journée ;0) Cette recette est inspirée du site "3 fois par jour". En fait, je n'y ai rien changé, ne serait-ce que d'y ajouter un peu de muscade et un peu de piment de la Jamaïque. Ça change tout! Vous pourriez la faire aussi avec du veau, c'est aussi bon. J'aime beaucoup servir ces boulettes sur un lit de riz parfumé (Basmati ou Jasmin) ou encore une purée de pomme de terre avec des légumes verts cuits à la vapeur. En passant, elles sont quasiment meilleures le lendemain; n'hésitez pas à apporter les restes dans votre lunch!
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Ingrédients
Pour les boulettes
Huile d'olive, pour la cuisson
1 tasse d'oignon jaune, haché
1 lb porc haché maigre
1/2 lb de bœuf haché maigre
1/4 de tasse de chapelure
1 jaune d'œuf
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
¼ c. à thé de piment de la Jamaïque
1 pincée de muscade moulue
Sel et poivre, au goût

Pour la sauce
2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de farine
1 1/2 tasse de bouillon de poulet
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à soupe de miel
1 c. à thé de sauce Worcestershire
1/4 de tasse de crème 15 %
Sel et poivre, au goût
 
Préparation
- Dans une poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive et attendrir l'oignon. Assaisonner puis transférer dans un bol.
- Incorporer le reste des ingrédients « pour les boulettes », assaisonner, bien mélanger puis former des boulettes (entre 24 et 30).
- Dans la même poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive et dorer les boulettes. Transférer les boulettes dans un plat (jeter le gras de cuisson) puis réserver.
- Toujours dans la même poêle, faire fondre le beurre et ajouter la farine. À l'aide d'un fouet, mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte. Laisser cuire pendant quelques secondes, puis verser graduellement le bouillon de poulet en fouettant continuellement afin d'obtenir une pâte lisse. Assaisonner généreusement.
- Ajouter le reste des ingrédients « pour la sauce » et bien mélanger.
- Ajouter les boulettes et porter à ébullition. Laisser mijoter pendant 10 minutes. Servir.

Analyse nutritionnelle par portion
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Brochettes de crevettes sur le BBQ

7/18/2017

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Portions: 6
Recette: www.recettes.qc.ca
Photo: Web
Ha les crevettes...! En salade, en sauté, en brochette, peu importe, j'aime les crevettes! Par contre, elles doivent êtres cuites juste à point pour les apprécier à leur juste valeur. J'ai découvert il n'y a pas très longtemps cette marinade hyper facile à réaliser et avec peu d'ingrédients qui relève d'une façon extraordinaire le goût des crevettes. J'ai essayé plusieurs recettes, mais je reviens toujours à celle-ci. Essayez-la, ça en vaut la peine. Servez-les sur un lit de riz basmati, accompagnées d'une bonne salade du chef ou encore, de zucchinis grillés!
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Ingrédients
1/2 tasse d'huile d'olive
1/4 tasse de jus de citron
1 c. à table de paprika
2 c. à table de sauce soya Kikkoman (ou Tamari)
1 c. à table d'ail hachée
42 crevettes décortiquées non cuites (gr. 31-40)
6 bâtonnets de bois
 
Préparation
- Dans un bol, mélanger les 5 premiers ingrédients de la marinade.
- Ajouter les crevettes.
- Laisser mariner 1h30 au réfrigérateur.
- Pendant ce temps, faire tremper les bâtonnets de bois dans l'eau froide.
- Enfiler les crevettes sur les bâtonnets de bois, à raison de 7 crevettes par bâtonnets.
- Chauffer le BBQ à 400°F
- Cuire les brochettes sur le BBQ 2-3 minutes de chaque côté à contre-feu.
 

Analyse nutritionnelle par portion
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Pâte à pizza "vraiment" santé

7/17/2017

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Portion: 4
Photo: Web
Connaissez-vous quelqu'un qui n'aime pas la pizza? Pas moi! Bon, tout le monde n'aime pas toutes les pizzas, et c'est la raison pour laquelle il en existe une variété innombrable. C'est ce côté créatif infini qui m'intéresse tant lors de la confection d'une pizza: chacun garni la sienne comme il l'entend! Ensuite, il y a la pâte, éternel débat chez les amateurs de pizza et, sujet à éviter chez ceux qui s'empêchent d'en manger justement... à cause de la pâte! Pour ces derniers, je vous propose ici une pâte à pizza légère, santé et vraiment simple à réaliser. Je vous promets qu'elle goûte aussi bon qu'elle est rapide à faire! Malgré qu'elle soit mince, elle n'en demeure pas moins moelleuse. Pour le reste, allez-y comme bon vous semble. Enjoy!
Photo
Ingrédients
1 tasse de yogourt grec nature 0%
1 tasse de farine tout usage non blanchie
1 c. à thé de poudre à pâte
½ c. à thé de sel
Un peu de farine de blé entier (+/- 1/4 tasse)
 
Préparation
- Préchauffer le four à 450°F (220°C)
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients, sauf la farine de blé.
- Transférer sur un plan de travail fariné avec la farine de blé.
- Pétrir pendant 5 minutes à la main (Oui, 5 minutes, c’est important!). Ajouter de la farine de blé aussitôt que la pâte devient collante.
- Étirer à l’aide d’un rouleau à pâte et déposer sur une tôle à pizza trouée de 13 pouces de diamètre. Faire un ourlet de pâte si désirer.
- Garnir avec vos garnitures à pizza préférées.
- Cuire la pizza pendant 10 à 15 minutes sur la grille du bas.
 

Analyse nutritionnelle par portion (pour la pâte seulement)
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Frittata "touski"

7/10/2017

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Portions: 2
Quelle belle façon de passer à peu près "touski" reste dans le tiroir à légumes! La frittata ressemble énormément à l'omelette, la différence se trouvant au niveau de sa cuisson. Cette dernière se fait en deux étapes : dans un premier temps, elle est partiellement cuite sur une cuisinière, puis, dans un deuxième temps, sa cuisson est terminée sous le gril. J'utilise ma bonne vieille poêle de fonte pour ça, on dirait que c'est encore meilleur! Ici, je vous livre le détail de ce que j'ai utilisé pour faire celle que vous voyez sur la photo, mais je vous en prie, laissez aller votre imagination! N'ayez pas peur d'y ajouter du jambon, du bacon, de la saucisse, etc. En accompagnement, des fruits de saison et une rôtie de pain de quinoa. On est en business!
Photo
Ingrédients :
3 œufs
2 c. à soupe de lait
1 c. à soupe d’huile de canola
¼ de poivron orange en petits dés
½ oignon rouge haché
½ branche de céleri en petits dés
2 petits champignons en petits dés
1 feuille de chou frisé (Kale) émincée
Sel et poivre au goût
½ tasse de mozzarella allégée, râpée
3 tomates campari en dés ou en rondelles
Persil frais, émincé
 
Préparation :
- Préchauffer le gril du four (broil). Placer la grille au centre du four.
- Dans un poêlon allant au four, chauffer l’huile à feu moyen-vif et faire revenir le poivron, l’oignon, le céleri, les champignons et le chou frisé, environ 5 minutes.
- Pendant ce temps, fouetter les œufs et le lait dans un petit bol.
- Lorsque les légumes sont tendres, verser les œufs dans le poêlon et éteindre le feu. Le « dessous » de la frittata continuera à cuire le temps que vous finissiez d’ajouter les autres ingrédients.
- Saler et poivrer. Ajouter le fromage et les tomates.
- Cuire +/- 5 minutes sous le gril (à broil) ou jusqu’à ce que le fromage soit doré. Surveiller constamment pour ne pas brûler la frittata. Ajouter le persil avant de servir.

Analyse nutritionnelle par portion
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Chili con carne à la mijoteuse

7/6/2017

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Portions: 8
Recette: Les meilleures recettes à la mijoteuse, Donna-Marie Pye, 2005
Avons-nous des amateurs de chili con carne dans la salle? Pour ma part, je ne me lasse pas d'un bon bol de chili, et ce, 12 mois par année! J'ai essayé beaucoup de recettes, la grande majorité comportant du cumin. Celle-ci n'en contient pas, mais elle possède un ingrédient "magique": de la poudre de cacao. Oui oui, vous avez bien lu, il y a du cacao dans ce chili! Il parait que les chefs mexicains s'en servent depuis des siècles lorsqu'ils préparent leur sauce mole (Ricardo vous explique très bien ce qu'est une sauce mole via cette recette simplifiée!). Oui, je sais que la liste d'ingrédients semble interminable, mais il en vaut vraiment la peine! Pourquoi ne pas profiter d'un matin de grisaille pour le concocter? Je sers ce chili avec du yogourt grec nature (au lieu de la crème sure), un peu de fromage allégé râpé et des croustilles de tortillas multigrains (au lieu des croustilles de maïs de type "Tostitos"). Vous serez ravis, c'est promis!
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Ingrédients:
2 lb (1 kg) boeuf haché maigre
2 grosses gousses d'ail, émincées
2 branches de céleri, hachées finement
2 gros oignons, hachés finement
2 c. à soupe (25 ml) poudre chili
1/2 c. à thé (2 ml) origan séché
1/4 de c. à thé (1 ml) poivre de Cayenne
28 oz (800 ml) tomates en dés en conserve, avec leur jus
19 oz (550 ml) haricots rouges en conserve, ou secs, trempés et cuits, rincés et égouttés
2 c. à soupe (25 ml) poudre de cacao
1 c. à soupe (15 ml) cassonade
3 ou 4 clous de girofle entiers
1 c. à thé (5 ml) vinaigre blanc
1/2 c. à thé (2 ml) poivre noir
1 poivron vert moyen, haché finement
Sel et poivre au goût

Préparation:
1. Dans un grand poêlon à revêtement antiadhésif, faire sauter le boeuf haché, l'ail, le céleri et les oignons à feu moyen. Faire revenir jusqu'à ce que les légumes soient tendres et que la viande ne soit plus rosée. Ajouter la poudre chili, l'origan et le poivre de Cayenne; laisser cuire 1 minute de plus. À l'aide d'une cuillère à égoutter, mettre le tout dans la mijoteuse.

2. Ajouter les tomates (et leur jus), les haricots rouges, la poudre de cacao, la cassonade, les clous de girofle, le vinaigre et le poivre; bien mélanger. Mettre le couvercle et laisser cuire à basse température de 6 à 8 heures ou à haute température de 3 à 4 heures, jusqu'à ce que ce soit chaud et bouillonnant.

3. Ajouter le poivron vert et remuer. Remettre le couvercle et laisser cuire de 20 à 25 minutes de plus. Saler et poivrer au goût.
Analyse nutritionnelle par portion (sans yogourt, fromage ni croustille)
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Zucchinis farcis

7/5/2017

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Portions: 4
Aujourd'hui, j'ai récolté ma première courgette d'été dans mon jardin (youppi!) et ça m'a fait penser que j'avais une excellente recette à vous partager! Évidemment, si vous avez au jardin tous les autres ingrédients, c'est encore mieux! J'aime beaucoup accompagner ces zucchinis d'un bon riz basmati. Vous pouvez même les gratiner si le cœur vous en dit!
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Ingrédients:
4 zucchinis moyens non pelés
1/2 lb de boeuf haché extra-maigre (ou de veau haché maigre)
1/4 tasse d'oignons hachés finement
1/4 tasse de poivrons verts et rouges hachés finement
1 gousse d'ail écrasée
1/8 tasse de persil frais, ciselé
1/4 tasse de basilic frais, ciselé
1/8 tasse de bouillon de poulet
1 tomate rouge coupée en morceaux, épépinée
1/4 tasse de graines de lin moulues ou chapelure de pain régulière
1/8 tasse de parmesan, frais râpé
Poivre du moulin, au goût
Ciboulette, ciselée (facultatif)

Préparation:
1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).
2. Couper les zucchinis en deux sur la longueur.
3. Vider l'intérieur de chaque moitié en laissant un rebord suffisamment large pour ne pas briser la pelure et réserver dans un bol. Utiliser une cuillère à melon.
4. Dans un poêlon, cuire la viande en l'émiettant. Réserver dans un bol.
5. Dans le même poêlon, ajouter le persil, le basilic, l'oignon, l'ail et les poivrons et cuire 5 minutes à feu doux.
6. Ajouter la chair des zucchinis, les morceaux de tomates, le bouillon de poulet et cuire 5 minutes supplémentaires.
7. Ajouter la viande au mélange et saupoudrer avec la graine de lin moulue et le parmesan. Assaisonner de poivre. Mélanger.
8. Farcir chaque moitié de zucchinis avec le mélange de viande.
9. Déposer dans un grand plat allant au four. Couvrir d’une feuille d’aluminium et cuire sur la grille du bas 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'une fourchette entre et ressorte aisément des zucchinis.
10. Parsemer de ciboulette avant de servir.
Analyse nutritionnelle par portion (2 moitiés = 1 portion)
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Boulettes de veau et de quinoa

7/5/2017

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Portions : 6
Vous avez fort probablement déjà mangé les fameuses boulettes porcupines! Vous savez, ces petites boulettes cuites dans des tomates et dont le riz en ressort de partout? Enfant, j'ai toujours eu une adoration pour ce repas. Je vous présente aujourd'hui une version légèrement différente et plus nutritive; j'ai ajouté de la graine de lin moulue et j'ai remplacé le riz par du quinoa. Ce dernier gagne en popularité depuis quelques années et avec raison. Dépourvue de gluten, cette pseudo-céréale est riche en protéines et en fibres et elle apporte un léger goût unique de noisette. À vous de le découvrir!
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Ingrédients
 1 1/2 livre de veau haché maigre
100 ml de graines de lin moulues
1 gousse d’ail écrasée
1 petit oignon (ou échalote française) haché très finement
1/3 tasse de quinoa non cuit et bien rincé
Poivre moulu
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 canne de tomates italiennes, broyées
1 c. à soupe de fines herbes
1 c. à soupe de fécule de maïs
1 c. à soupe d’eau
 
Préparation
  • Mélanger les 6 premiers ingrédients.
  • Façonner de petites boulettes.
  • Dans un poêlon, faire dorer à feu moyen-doux les boulettes de chaque côté dans l’huile.
  • Dans un chaudron, déposer la moitié des tomates.
  • Ajouter les boulettes et couvrir avec l’autre moitié des tomates. Ajouter les fines herbes.
  • Porter doucement à ébullition et laisser mijoter à feu moyen-doux environ 25 à 30 minutes.
  • Diluer 1 c. à soupe de fécule de maïs dans 1 c. à soupe d’eau et incorporer au mélange de tomates. Réchauffer quelques minutes avant de servir.
Analyse nutritionnelle par portion
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