Je suis Mélissa
Pourquoi Carpe Diem? Parce que lorsque je cuisine et que je partage un repas, que ce soit en famille ou entre amis, je vis le moment présent. Certains diront que mon prénom est tiré d'une plante herbacée vivace (Melissa officinalis) de la famille des Lamiacées et ils n'ont pas tort! Son nom vient du grec μελισσόφυλλον, melissophullon, qui signifie « feuille à abeilles». On l'appelle aussi « mélisse citronnelle » ou simplement « citronnelle », à ne pas confondre avec la citronnelle (Cymbopogon citratus) utilisée en cuisine asiatique. Cette plante est naturellement mellifère et produit un nectar que les abeilles récoltent pour le transformer en miel. De ce fait, le prénom Mélissa provient donc du terme grec « meli » qui signifie "miel". En cuisine, la mélisse donne une saveur fraîche aux viandes, volailles, poissons, salades de fruits et de légumes, aux soupes et aux puddings. Elle est aussi utilisée en Espagne pour aromatiser le lait. La mélisse est le plus souvent utilisée pour ses vertus calmantes et relaxantes. De fait, elle régule l'influx nerveux, ce qui a une action bénéfique sur la tachycardie, mais réduit aussi les spasmes de l'estomac et du côlon (elle a également des propriétés antifongiques). En infusion, la mélisse a un effet légèrement sédatif, et favorise de plus la sudation, c'est pourquoi elle est recommandée dans des cas d'insomnie, ou par forte chaleur chez le nourrisson et les personnes âgées. Mélisse est aussi un prénom révolutionnaire mais assez rare. Il est attribué pour la première fois en 1982 (trois fois), et depuis une quinzaine de fois par an. Il se fête le 25 mai (je suis née un 26 mai 1978!). De plus, MELiSSA (en anglais : Micro-Ecological Life Support System Alternative) est un projet de l'Agence spatiale européenne qui s'est fixé pour objectif l'étude de systèmes autonomes pour l'alimentation humaine lors des missions spatiales à long-terme, pour une utilisation comme système de support de vie. En somme, ce que la vie essaie de me dire, c'est que je suis destinée à m'intéresser au monde culinaire!
Source: Wikipedia