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Fèves au lard au sirop d'érable et au lièvre (ou à la perdrix ou au poulet) à la mijoteuse

11/23/2017

16 Commentaires

 

Portions: 15 (en repas principal)
Se congèle

Le temps de la chasse ne rime pas juste avec la chasse à l'orignal ou au chevreuil, elle rime aussi avec la chasse aux petits gibiers, notamment le lièvre et la perdrix. Au fil des ans, j'ai développé cette recette dans laquelle j'adore incorporer un lièvre entier ou deux perdrix. Pis des "bines", on s'entend que c'est bon à l'année longue! Notez que si vous n'êtes pas chasseur et que vous ne connaissez personne dans votre entourage qui chasse, vous pouvez très bien utiliser des hauts de cuisses de poulet, qui feront très bien l'affaire. De plus, j'ai conçu ma recette en fonction qu'il y a de la viande dedans, alors si vous décidez de ne pas en mettre, je ne peux garantir le résultat final et ça risque d'être trop liquide. Oui, ça fait une grosse "batch", mais ça se congèle très bien. Si vous faites la recette intégrale, utilisez une grosse mijoteuse d'environ 6 litres. Sinon, n'hésitez pas à la couper de moitié et utilisez une mijoteuse plus petite. Bon succès!

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Ingrédients
1 sac de haricots blancs (907 g) trempés une nuit ou bouillis 5 minutes*
1 lièvre paré et coupé en deux (ou deux perdrix entière ou 8-10 hauts de cuisses de poulet)
2 oignons hachés finement
2/3 de tasse sirop d’érable
½ tasse ketchup
½ tasse mélasse
½ lb de lard entrelardé
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à thé de sel
4 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme ou de vinaigre blanc
4 tasses d’eau
Poivre moulu au goût
Préparation
- Déposer le lièvre (ou les perdrix ou le poulet) et les fèves dans la mijoteuse.
- Dans un grand bol, mélanger tous les autres ingrédients et verser dans la mijoteuse.
- Cuire à « high » pendant 4h.
- Sortir délicatement le lièvre (ou les perdrix ou le poulet) de la mijoteuse et laisser tiédir avant de le désosser.
- Poursuivre la cuisson un autre 4h. Entre temps, désosser le lièvre (ou les perdrix ou le poulet) et réserver la chair.
- Lorsque les fèves sont cuites, ajouter le lièvre (ou les perdrix ou le poulet) et mélanger délicatement.
- Laisser refroidir complètement avant de réfrigérer.
- Les « beans » sont bien meilleures le lendemain, après avoir été réfrigérées et réchauffées.
 
*Pour sauver du temps, je mets les fèves dans un très grand chaudron. Je couvre avec 2x le volume d’eau et j’ajoute ½ c. à thé de bicarbonate de soude. Je porte à ébullition et je laisse mijoter 5 minutes en écumant souvent. Au bout de 5 minutes, je retire du feu et je laisse reposer 1h à couvert. Après ce temps, j’égoutte, je rince comme il faut, j’égoutte à nouveau avant de déposer les fèves dans la mijoteuse et je poursuis la recette.

Analyse nutritionnelle par portion

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16 Commentaires
Lepage
5/14/2018 03:23:36 pm

J’ai fait un malheur avec ces fèves aux lard et à la perdrix blanche!

Répondre
Donald jasmin
2/5/2021 08:03:37 am

Bonjour . Cette recette semble dégustante . J,essaie de comprendre ( que tu as écrit j'ai fait un malheur avec ces feves aux lard et a la perdrix blanche. Esque tu veut dire qu,elle sont succulente ou ce n'est pas a faire. Merci, Ma captures de lievres est bonne cette a année et j,en n,ai 6 a faire .

Répondre
Mélissa
2/5/2021 08:11:06 am

Bonjour M. Jasmin,

Je crois que l'expression ''faire un malheur'' veut simplement dire que la personne a eu beaucoup de succès avec cette recette.

Au plaisir!

Répondre
Donald jasmin
2/24/2021 09:21:33 am

Je la fait cette recette aujourd'hui ...Dit moi tu mentionne de placer 1 lievre ,,,.Comme j,en ai plusieurs esque 2 lievres dans cette recette,,avec 902 g pourrais etre faite merci J'ai hate de l'essayer

Répondre
Mélissa Groleau
2/24/2021 12:35:33 pm

Bonjour M. Jasmin,

Un lièvre d'Amérique peut peser à lui seul jusqu'à 2,3 kg. Très honnêtement, ceux que j'ai capturés chez moi depuis les 6 dernières années ont rarement dépassé les 1,2-1,3 kg et ça, c'était du gros! Si vos lièvres totalisent à eux deux 902 g, je les ferais cuire ensemble dans cette recette, sans problème. Par contre, s'ils font 902 g chacun, je crois que ça fera beaucoup trop de viande, en ce sens qu'il vous faudra vous demander si vous voulez faire des bines aux lièvres ou du lièvre aux bines ;) N'en tient qu'à vous, mais assurez-vous de ne pas manquer d'eau si vous mettez plus qu'un kg de viande dans la recette :)

Répondre
Donald jasmin
2/26/2021 07:46:40 am

Bonjour .J'ai suis la recette a la lettre,,,tres tres succulant,
moi j'ai utiliser du vinaigre de cidre de pomme. dit moi si j'aurais utiliser du vinaigre blanc esque j'aurais vue une différence ,Mon garcon et moi avons manger presque la moitié d'un sac de 902 G de feves . Je l,est faite mercredi en P.M. . J'ai laisser le lievre dans les beans 4.5 hrs et enlever pour désosser et remis les feves au four 1 ou 1.5 hrs de plus j'ai enlever le couvert environ 20.min a la fin .Toute était parfait ,il restait juste asser de liquide dans le fond et les fevres avaient brunie un peut. .J'ai placer 1 lievre. .C'était bien des beans au lievre et non des lievres aux beans...Merci Il m,en reste 5 encore a essayer diférente recette Merci Je suis tres content quand je réussie une recette comme la tienne ,,J'avais un peut de difficulter avec le vinaigre,car un parent de ma famille avait manquer la cuisson de son lievre,,,il gouttais juste le vinaigre donc elle l,a scrapper. Dit moi si cela arrive esqu,il a quelque chose a faire avec.

Mélissa Groleau
2/26/2021 03:58:16 pm

M.Jasmin, je suis bien contente de lire vos mots à l'égard de ma recette, ceci dit, du vinaigre, c'est du vinaigre (au sens propre du terme), en ce sens que s'il y en a trop, ça va goûter le vinaigre. Ceci m'amène à vous dire que certaines recettes suggèrent de faire mariner le lièvre dans du vinaigre de vin en assez grande quantité avec d'autres ingrédients, bien entendu, afin d'attendrir la viande et lui enlever en quelque sorte le goût trop prononcé de sapinage. Je ne connais pas la recette qu'un de vos parents a utilisée, alors il m'est difficile de me prononcer là-dessus. Est-ce qu'utiliser du vinaigre blanc au lieu du vinaigre de cidre dans ma recette aurait changé quelque chose, la réponse est non. J'espère néanmoins que vous aurez autant de succès avec vos 5 autres recettes. Bon week-end!

Répondre
Donald
3/1/2021 08:07:49 am

Merci pour le retour. Maintenant esqu'il aurait autre recette que vous connaisser,,,simplement avec du lievres, Ha oui quand vous parler du poid du lievre ,,esque c'est le lievre évicérer avec la peau,!!!!!,,,,Moi je reconnais par les yeux quand il sont plus jeune ils sont plus petit . Merci

Répondre
Mélissa
3/3/2021 09:19:38 am

Quand je parle de poids, je parle d'un lièvre prêt à cuire, soit éviscéré, sans peau (bien entendu!) et sans tête. Désolée, j'ai oublié de spécifier. Pour des recettes, il en existe beaucoup. Si vous avez Facebook, je vous invite à joindre le groupe Cuisiner la forêt. Un coup sur le groupe, vous utilisez la loupe dans le coin droit de la page et vous tapez lièvre. Une panoplie de publications vous serons proposées. Il n'en tient qu'à vous de les parcourir afin d'en trouver une dont la recette vous semble alléchante. Sinon, commencez par le traditionnel lièvre à la moutarde de Ricardo. Vous pouvez aussi faire une recherche pour le Civet de lièvre au vin rouge. Pour ma part, j'aime beaucoup la tourte de lapin du Québec (Pie and mash), mais faite avec du lièvre bien entendu. Je vous laisse à vos recherches! Bon succès!

Damian Black link
9/7/2021 08:58:27 pm

Lovely blog yyou have here

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Nicolas Chartrand
3/31/2023 12:56:01 pm

Bonjour,

Si je veux terminer ma cuisson avec les hauts de cuisses completes.

Est ce que je peux les incorporer pour les 4 dernieres heures a HIGH?

Nicolas

Répondre
Mélissa
4/1/2023 08:26:42 am

Je ne suis pas certaine de comprendre pourquoi vous voulez ''terminer'' la cuisson avec les hauts de cuisses. Pourquoi ne pas les intégrer directement au début, comme le mentionne la recette? Ceci dit, vu que la cuisson se fait à High, j'imagine que 4h sera suffisant pour cuire entièrement le poulet, d'autant plus que la préparation de fèves aux lard sera déjà très chaude. Si vous l'essayez, revenez nous donner un compte rendu de votre expérience.

Au plaisir!

Répondre
Yves Giguère
4/18/2023 12:44:32 pm

Bonjour Mélissa (si j’peux me l’permet)
J’ai essayé ta fameuse recette de Bean (moi) au lapin et pi tarde le tout en fessants attention de ne pas dépassé un kilo de viande pour que ta recette comme mentionné dans une de tes réponses des Beans au lapin et non du lapin aux Beans . Un coup désossé la quantité de viande est amplement suffisant . Très savoureuse et tes ingrédients bien équilibrés .. j’ai deux questions, la première j’ai mis de la moutarde ordinaire en remplacement de la moutarde de Dijon est-ce que sa change le goût ou si sa vaut vraiment la peine que je m’en achète idem pour le vinaigre de pomme versus le vinaigre blanc le goût est il perceptible ? (J’avais du vinaigre de pomme)
Deuxième question: apres le 4hres j’ai retiré ma viande apres avoir goûter je l’ai remis encore une heure ensuite je l’ai retiré pour réservé et j’ai continué ma cuisson de mes beans 3hres de plus tjs a high, trois hres plus tard je goûte et mes beans son dure je remet une hres de plus et tjs dure ( elles ont trempées 24hres et la marque THOMPSONS) EST-CE QUE LORSQU’ON ENLÈVE LA VIANDE ON PERD NOTRE PRESSION ? C’EST SURE QUE JE NE VEUX PAS QUE MES BEANS VIENNENT EN PURÉES MAIS JE N’AIME PAS LA SENSATION DES BEANS DURE ( ELLE NE SONT PAS CROCANTE)
Y A IL UN TRUC POUR LES SAUVER CAR J’AI 5 PLATS DE 32 OZ PS: J’EN AI ESSAYÉ UN AU MICRO ONDE ET ELLE RESTE DURE QUAND MÊME . MERCI POUR VOTRE ATTENTION

Répondre
Mélissa
4/18/2023 01:52:56 pm

Bonjour M. Giguère,

vous avez répondu vous-même en quelque sorte à votre deuxième question. L'idée d'une mijoteuse, c'est de cuire la nourriture toute la journée sans ouvrir le couvercle. Chaque fois qu'on l'ouvre, la chaleur se perd et ça prend un temps fou avant que l'intérieur ait retrouvé sa chaleur maximale. En général, et je dis bien en général, quand on cuit à HIGH, 4 heures sont suffisantes pour cuire la viande et si on cuit à LOW, 8 heures sont souvent nécessaires. Comme je retire la pièce de viande après 4h à HIGH, cette dernière est cuite, mais les fèves manquent de cuisson, c'est la raison pour laquelle je remets la cuisson pour un autre 4h à HIGH également, puisque comme j'ai ouvert le couvercle, la mijoteuse a perdu une grosse partie de sa chaleur interne. Comme vous avez ouvert la mijoteuse plus d'une fois, c'est la raison pour laquelle les fèves ne sont pas cuites. La seule façon de les récupérer, c'est de les cuire à nouveau pour terminer leur cuisson. Pour votre première question, je n'ai jamais essayé avec de la moutarde jaune régulière, alors je ne saurais vous dire, mais je connais des gens qui font leurs fèves au lard avec celle-ci, alors je crois que c'est vraiment une question de goût, idem pour le vinaigre. J'espère avoir répondu à vos questions.

Bonne fin de journée

Mélissa

Répondre
Olivier
1/21/2024 04:41:07 pm

Bonsoir, le lièvre doit-il être congelé ou dégelé lorsqu'on le met dans la mijoteuses

Merci

Répondre
Mélissa
1/22/2024 02:40:38 pm

Bonjour Olivier,

Il est préférable qu'il soit dégelé.

Merci pour votre question!

Mélissa

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