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Fèves au lard au sirop d'érable et au lièvre (ou à la perdrix ou au poulet) à la mijoteuse

11/23/2017

11 Commentaires

 

Portions: 15 (en repas principal)
Se congèle

Le temps de la chasse ne rime pas juste avec la chasse à l'orignal ou au chevreuil, elle rime aussi avec la chasse aux petits gibiers, notamment le lièvre et la perdrix. Au fil des ans, j'ai développé cette recette dans laquelle j'adore incorporer un lièvre entier ou deux perdrix. Pis des "bines", on s'entend que c'est bon à l'année longue! Notez que si vous n'êtes pas chasseur et que vous ne connaissez personne dans votre entourage qui chasse, vous pouvez très bien utiliser des hauts de cuisses de poulet, qui feront très bien l'affaire. De plus, j'ai conçu ma recette en fonction qu'il y a de la viande dedans, alors si vous décidez de ne pas en mettre, je ne peux garantir le résultat final et ça risque d'être trop liquide. Oui, ça fait une grosse "batch", mais ça se congèle très bien. Si vous faites la recette intégrale, utilisez une grosse mijoteuse d'environ 6 litres. Sinon, n'hésitez pas à la couper de moitié et utilisez une mijoteuse plus petite. Bon succès!

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Ingrédients
1 sac de haricots blancs (907 g) trempés une nuit ou bouillis 5 minutes*
1 lièvre paré et coupé en deux (ou deux perdrix entière ou 8-10 hauts de cuisses de poulet)
2 oignons hachés finement
2/3 de tasse sirop d’érable
½ tasse ketchup
½ tasse mélasse
½ lb de lard entrelardé
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à thé de sel
4 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme ou de vinaigre blanc
4 tasses d’eau
Poivre moulu au goût
Préparation
- Déposer le lièvre (ou les perdrix ou le poulet) et les fèves dans la mijoteuse.
- Dans un grand bol, mélanger tous les autres ingrédients et verser dans la mijoteuse.
- Cuire à « high » pendant 4h.
- Sortir délicatement le lièvre (ou les perdrix ou le poulet) de la mijoteuse et laisser tiédir avant de le désosser.
- Poursuivre la cuisson un autre 4h. Entre temps, désosser le lièvre (ou les perdrix ou le poulet) et réserver la chair.
- Lorsque les fèves sont cuites, ajouter le lièvre (ou les perdrix ou le poulet) et mélanger délicatement.
- Laisser refroidir complètement avant de réfrigérer.
- Les « beans » sont bien meilleures le lendemain, après avoir été réfrigérées et réchauffées.
 
*Pour sauver du temps, je mets les fèves dans un très grand chaudron. Je couvre avec 2x le volume d’eau et j’ajoute ½ c. à thé de bicarbonate de soude. Je porte à ébullition et je laisse mijoter 5 minutes en écumant souvent. Au bout de 5 minutes, je retire du feu et je laisse reposer 1h à couvert. Après ce temps, j’égoutte, je rince comme il faut, j’égoutte à nouveau avant de déposer les fèves dans la mijoteuse et je poursuis la recette.

Analyse nutritionnelle par portion

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11 Commentaires
Lepage
5/14/2018 03:23:36 pm

J’ai fait un malheur avec ces fèves aux lard et à la perdrix blanche!

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Donald jasmin
2/5/2021 08:03:37 am

Bonjour . Cette recette semble dégustante . J,essaie de comprendre ( que tu as écrit j'ai fait un malheur avec ces feves aux lard et a la perdrix blanche. Esque tu veut dire qu,elle sont succulente ou ce n'est pas a faire. Merci, Ma captures de lievres est bonne cette a année et j,en n,ai 6 a faire .

Répondre
Mélissa
2/5/2021 08:11:06 am

Bonjour M. Jasmin,

Je crois que l'expression ''faire un malheur'' veut simplement dire que la personne a eu beaucoup de succès avec cette recette.

Au plaisir!

Répondre
Donald jasmin
2/24/2021 09:21:33 am

Je la fait cette recette aujourd'hui ...Dit moi tu mentionne de placer 1 lievre ,,,.Comme j,en ai plusieurs esque 2 lievres dans cette recette,,avec 902 g pourrais etre faite merci J'ai hate de l'essayer

Répondre
Mélissa Groleau
2/24/2021 12:35:33 pm

Bonjour M. Jasmin,

Un lièvre d'Amérique peut peser à lui seul jusqu'à 2,3 kg. Très honnêtement, ceux que j'ai capturés chez moi depuis les 6 dernières années ont rarement dépassé les 1,2-1,3 kg et ça, c'était du gros! Si vos lièvres totalisent à eux deux 902 g, je les ferais cuire ensemble dans cette recette, sans problème. Par contre, s'ils font 902 g chacun, je crois que ça fera beaucoup trop de viande, en ce sens qu'il vous faudra vous demander si vous voulez faire des bines aux lièvres ou du lièvre aux bines ;) N'en tient qu'à vous, mais assurez-vous de ne pas manquer d'eau si vous mettez plus qu'un kg de viande dans la recette :)

Répondre
Donald jasmin
2/26/2021 07:46:40 am

Bonjour .J'ai suis la recette a la lettre,,,tres tres succulant,
moi j'ai utiliser du vinaigre de cidre de pomme. dit moi si j'aurais utiliser du vinaigre blanc esque j'aurais vue une différence ,Mon garcon et moi avons manger presque la moitié d'un sac de 902 G de feves . Je l,est faite mercredi en P.M. . J'ai laisser le lievre dans les beans 4.5 hrs et enlever pour désosser et remis les feves au four 1 ou 1.5 hrs de plus j'ai enlever le couvert environ 20.min a la fin .Toute était parfait ,il restait juste asser de liquide dans le fond et les fevres avaient brunie un peut. .J'ai placer 1 lievre. .C'était bien des beans au lievre et non des lievres aux beans...Merci Il m,en reste 5 encore a essayer diférente recette Merci Je suis tres content quand je réussie une recette comme la tienne ,,J'avais un peut de difficulter avec le vinaigre,car un parent de ma famille avait manquer la cuisson de son lievre,,,il gouttais juste le vinaigre donc elle l,a scrapper. Dit moi si cela arrive esqu,il a quelque chose a faire avec.

Mélissa Groleau
2/26/2021 03:58:16 pm

M.Jasmin, je suis bien contente de lire vos mots à l'égard de ma recette, ceci dit, du vinaigre, c'est du vinaigre (au sens propre du terme), en ce sens que s'il y en a trop, ça va goûter le vinaigre. Ceci m'amène à vous dire que certaines recettes suggèrent de faire mariner le lièvre dans du vinaigre de vin en assez grande quantité avec d'autres ingrédients, bien entendu, afin d'attendrir la viande et lui enlever en quelque sorte le goût trop prononcé de sapinage. Je ne connais pas la recette qu'un de vos parents a utilisée, alors il m'est difficile de me prononcer là-dessus. Est-ce qu'utiliser du vinaigre blanc au lieu du vinaigre de cidre dans ma recette aurait changé quelque chose, la réponse est non. J'espère néanmoins que vous aurez autant de succès avec vos 5 autres recettes. Bon week-end!

Répondre
Donald
3/1/2021 08:07:49 am

Merci pour le retour. Maintenant esqu'il aurait autre recette que vous connaisser,,,simplement avec du lievres, Ha oui quand vous parler du poid du lievre ,,esque c'est le lievre évicérer avec la peau,!!!!!,,,,Moi je reconnais par les yeux quand il sont plus jeune ils sont plus petit . Merci

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Mélissa
3/3/2021 09:19:38 am

Quand je parle de poids, je parle d'un lièvre prêt à cuire, soit éviscéré, sans peau (bien entendu!) et sans tête. Désolée, j'ai oublié de spécifier. Pour des recettes, il en existe beaucoup. Si vous avez Facebook, je vous invite à joindre le groupe Cuisiner la forêt. Un coup sur le groupe, vous utilisez la loupe dans le coin droit de la page et vous tapez lièvre. Une panoplie de publications vous serons proposées. Il n'en tient qu'à vous de les parcourir afin d'en trouver une dont la recette vous semble alléchante. Sinon, commencez par le traditionnel lièvre à la moutarde de Ricardo. Vous pouvez aussi faire une recherche pour le Civet de lièvre au vin rouge. Pour ma part, j'aime beaucoup la tourte de lapin du Québec (Pie and mash), mais faite avec du lièvre bien entendu. Je vous laisse à vos recherches! Bon succès!

Damian Black link
9/7/2021 08:58:27 pm

Lovely blog yyou have here

Répondre
Nicolas Chartrand
3/31/2023 12:56:01 pm

Bonjour,

Si je veux terminer ma cuisson avec les hauts de cuisses completes.

Est ce que je peux les incorporer pour les 4 dernieres heures a HIGH?

Nicolas

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