Ça fait plusieurs fois que je fais cette miche de pain sans grand succès, mais la dernière fois fut la bonne! En fait, ce n'est pas que je ne la trouvais pas bonne auparant, c'est juste que je la trouvais trop massive. Je n'ai pas changé grand chose, j'ai simplement utilisé une partie de farine à pain au lieu de la totalité de la farine tout usage. Cette recette vient du site "Cuisine futée, parents pressés". Elle est relativement rapide à faire avec son temps de levée de seulement 30 minutes. Selon les auteures Geneviève O'Gleman et Alexandra Diaz, cette miche est en moyenne deux fois plus économique qu'un pain de boulangerie et contiendrait deux fois moins de sel. Elle se conserve 1 semaine dans un sac de plastique hermétique à température ambiante ou 3 mois au congélateur. Simplement la remettre au four pour décongeler jusqu’à ce que la mie soit chaude et l’extérieur croustillant. Mais je ne crois pas que vous vous rendiez à cette étape... gageons qu'en moins de deux, la miche de pain se sera complètement volatilisée! Par contre, si vous prévoyez en faire votre pain quotidien, profitez-en pour en faire plus qu'une à la fois... Notez qu'il est important de choisir une levure instantannée à levée rapide (voir photo) car elle agit 25 % plus rapidement que la levure traditionnelle. Aussi, contrairement à la levure traditionnelle, il n’est pas nécessaire de l’activer avant de l’utiliser. Elle peut donc être intégrée directement dans la recette. Ingrédients 500 ml (2 tasses) de farine tout usage non blanchie 500 ml (2 tasses) de farine à pain Robin Hood 1 sachet ou 8 g (¼ oz) de levure instantanée pour levée rapide (de type Fleischmann’s) 5 ml (1 c. à thé) de sel 500 ml (2 tasses) d’eau tiède (moi j'ai utilisé du petit lait, récupéré d'une recette de Ricotta maison) 7,5 ml (½ c. à soupe) d’huile végétale 5 ml (1 c. à thé) de farine tout usage non blanchie (facultatif) Préparation
Valeur nutritive (par portion)
202 Calories Protéines 7 g Lipides 2 g Glucides 38 g Fibres 1 g Sodium 237 mg
3 Commentaires
Portions: 6 Recette: gracieuseté de mes beaux-parents! Photo: moi! Entre les vacances du temps des Fêtes et la semaine de relâche des étudiants, on ne sait comme plus quoi cuisiner! On est comme figé dans le diaporama de l'hiver... Mais, inévitablement, ça prend quand même des "lunchs de semaine"! Je vous propose donc une parfaite recette qui se réchauffe tellement bien au micro-onde! Elle provient de mes beaux-parents, qui se font un devoir, à chacune des fois où ils viennent passer du bon temps chez nous, de nous apporter un petit plat cuisiné avec amour. Une fois, ils se sont pointés avec cette recette de riz au veau et aux épinards; nul besoin de vous convaincre que j'ai immédiatement demandé la recette! À votre tour de la découvrir maintenant! Ingrédients 1 ¼ tasse de riz à grains longs 3 tasses d’eau 1 c. à soupe de beurre 3 c. à soupe d’huile végétale (3 x 1 c. à soupe, séparées) 1 paquet de champignons en quartiers (8 oz.) 2 carottes en dés 2 branches de céleri en dés 1 gros oignon haché 2 gousses d’ail écrasées 1 lb de veau haché maigre (ou autre viande hachée de votre choix) 1 paquet (140 g) de bébés épinards coupés grossièrement 1 tasse de bouillon de poulet ou de légumes 1 boite de tomates en dés Sel et poivre au goût 2 c. à thé d'épices italiennes Environ 300 g de fromage mozzarella allégé (16.5% gras) râpé (facultatif) Préparation
N.B. Le fromage étant facultatif, la photo a été prise avant le gratin. L'analyse nutritionnelle par portion tient néanmoins compte du fromage (gratin) dans la recette. Analyse nutritionnelle par portion
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AuteurJe suis Mélissa, amoureuse de la nature, du bon vin et de la bonne bouffe! Archives
Juillet 2018
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