Portions: 6 Photo: Web Levez la main ceux et celles qui ont déjà mangé des boulettes suédoises chez Ikéa! C'est tellement bon! Ok, j'en convient que ça n'est pas la recette la plus "santé" qui soit, mais sachant d'avance que vous en mangerez pour souper, prévoyez des repas plus légers au niveau du gras pour les autres repas de la journée ;0) Cette recette est inspirée du site "3 fois par jour". En fait, je n'y ai rien changé, ne serait-ce que d'y ajouter un peu de muscade et un peu de piment de la Jamaïque. Ça change tout! Vous pourriez la faire aussi avec du veau, c'est aussi bon. J'aime beaucoup servir ces boulettes sur un lit de riz parfumé (Basmati ou Jasmin) ou encore une purée de pomme de terre avec des légumes verts cuits à la vapeur. En passant, elles sont quasiment meilleures le lendemain; n'hésitez pas à apporter les restes dans votre lunch! Ingrédients Pour les boulettes Huile d'olive, pour la cuisson 1 tasse d'oignon jaune, haché 1 lb porc haché maigre 1/2 lb de bœuf haché maigre 1/4 de tasse de chapelure 1 jaune d'œuf 1 c. à soupe de moutarde de Dijon ¼ c. à thé de piment de la Jamaïque 1 pincée de muscade moulue Sel et poivre, au goût Pour la sauce 2 c. à soupe de beurre 2 c. à soupe de farine 1 1/2 tasse de bouillon de poulet 1 c. à soupe de moutarde de Dijon 1 c. à soupe de miel 1 c. à thé de sauce Worcestershire 1/4 de tasse de crème 15 % Sel et poivre, au goût Préparation - Dans une poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive et attendrir l'oignon. Assaisonner puis transférer dans un bol. - Incorporer le reste des ingrédients « pour les boulettes », assaisonner, bien mélanger puis former des boulettes (entre 24 et 30). - Dans la même poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive et dorer les boulettes. Transférer les boulettes dans un plat (jeter le gras de cuisson) puis réserver. - Toujours dans la même poêle, faire fondre le beurre et ajouter la farine. À l'aide d'un fouet, mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte. Laisser cuire pendant quelques secondes, puis verser graduellement le bouillon de poulet en fouettant continuellement afin d'obtenir une pâte lisse. Assaisonner généreusement. - Ajouter le reste des ingrédients « pour la sauce » et bien mélanger. - Ajouter les boulettes et porter à ébullition. Laisser mijoter pendant 10 minutes. Servir. Analyse nutritionnelle par portion
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Portions: 6 Recette: www.recettes.qc.ca Photo: Web Ha les crevettes...! En salade, en sauté, en brochette, peu importe, j'aime les crevettes! Par contre, elles doivent êtres cuites juste à point pour les apprécier à leur juste valeur. J'ai découvert il n'y a pas très longtemps cette marinade hyper facile à réaliser et avec peu d'ingrédients qui relève d'une façon extraordinaire le goût des crevettes. J'ai essayé plusieurs recettes, mais je reviens toujours à celle-ci. Essayez-la, ça en vaut la peine. Servez-les sur un lit de riz basmati, accompagnées d'une bonne salade du chef ou encore, de zucchinis grillés! Ingrédients 1/2 tasse d'huile d'olive 1/4 tasse de jus de citron 1 c. à table de paprika 2 c. à table de sauce soya Kikkoman (ou Tamari) 1 c. à table d'ail hachée 42 crevettes décortiquées non cuites (gr. 31-40) 6 bâtonnets de bois Préparation - Dans un bol, mélanger les 5 premiers ingrédients de la marinade. - Ajouter les crevettes. - Laisser mariner 1h30 au réfrigérateur. - Pendant ce temps, faire tremper les bâtonnets de bois dans l'eau froide. - Enfiler les crevettes sur les bâtonnets de bois, à raison de 7 crevettes par bâtonnets. - Chauffer le BBQ à 400°F - Cuire les brochettes sur le BBQ 2-3 minutes de chaque côté à contre-feu. Analyse nutritionnelle par portion
Portion: 4 Photo: Web Connaissez-vous quelqu'un qui n'aime pas la pizza? Pas moi! Bon, tout le monde n'aime pas toutes les pizzas, et c'est la raison pour laquelle il en existe une variété innombrable. C'est ce côté créatif infini qui m'intéresse tant lors de la confection d'une pizza: chacun garni la sienne comme il l'entend! Ensuite, il y a la pâte, éternel débat chez les amateurs de pizza et, sujet à éviter chez ceux qui s'empêchent d'en manger justement... à cause de la pâte! Pour ces derniers, je vous propose ici une pâte à pizza légère, santé et vraiment simple à réaliser. Je vous promets qu'elle goûte aussi bon qu'elle est rapide à faire! Malgré qu'elle soit mince, elle n'en demeure pas moins moelleuse. Pour le reste, allez-y comme bon vous semble. Enjoy! Ingrédients 1 tasse de yogourt grec nature 0% 1 tasse de farine tout usage non blanchie 1 c. à thé de poudre à pâte ½ c. à thé de sel Un peu de farine de blé entier (+/- 1/4 tasse) Préparation - Préchauffer le four à 450°F (220°C) - Dans un bol, mélanger tous les ingrédients, sauf la farine de blé. - Transférer sur un plan de travail fariné avec la farine de blé. - Pétrir pendant 5 minutes à la main (Oui, 5 minutes, c’est important!). Ajouter de la farine de blé aussitôt que la pâte devient collante. - Étirer à l’aide d’un rouleau à pâte et déposer sur une tôle à pizza trouée de 13 pouces de diamètre. Faire un ourlet de pâte si désirer. - Garnir avec vos garnitures à pizza préférées. - Cuire la pizza pendant 10 à 15 minutes sur la grille du bas. Analyse nutritionnelle par portion (pour la pâte seulement)
Portions: 2 Quelle belle façon de passer à peu près "touski" reste dans le tiroir à légumes! La frittata ressemble énormément à l'omelette, la différence se trouvant au niveau de sa cuisson. Cette dernière se fait en deux étapes : dans un premier temps, elle est partiellement cuite sur une cuisinière, puis, dans un deuxième temps, sa cuisson est terminée sous le gril. J'utilise ma bonne vieille poêle de fonte pour ça, on dirait que c'est encore meilleur! Ici, je vous livre le détail de ce que j'ai utilisé pour faire celle que vous voyez sur la photo, mais je vous en prie, laissez aller votre imagination! N'ayez pas peur d'y ajouter du jambon, du bacon, de la saucisse, etc. En accompagnement, des fruits de saison et une rôtie de pain de quinoa. On est en business! Ingrédients : 3 œufs 2 c. à soupe de lait 1 c. à soupe d’huile de canola ¼ de poivron orange en petits dés ½ oignon rouge haché ½ branche de céleri en petits dés 2 petits champignons en petits dés 1 feuille de chou frisé (Kale) émincée Sel et poivre au goût ½ tasse de mozzarella allégée, râpée 3 tomates campari en dés ou en rondelles Persil frais, émincé Préparation : - Préchauffer le gril du four (broil). Placer la grille au centre du four. - Dans un poêlon allant au four, chauffer l’huile à feu moyen-vif et faire revenir le poivron, l’oignon, le céleri, les champignons et le chou frisé, environ 5 minutes. - Pendant ce temps, fouetter les œufs et le lait dans un petit bol. - Lorsque les légumes sont tendres, verser les œufs dans le poêlon et éteindre le feu. Le « dessous » de la frittata continuera à cuire le temps que vous finissiez d’ajouter les autres ingrédients. - Saler et poivrer. Ajouter le fromage et les tomates. - Cuire +/- 5 minutes sous le gril (à broil) ou jusqu’à ce que le fromage soit doré. Surveiller constamment pour ne pas brûler la frittata. Ajouter le persil avant de servir. Analyse nutritionnelle par portion
Portions: 8 Recette: Les meilleures recettes à la mijoteuse, Donna-Marie Pye, 2005 Avons-nous des amateurs de chili con carne dans la salle? Pour ma part, je ne me lasse pas d'un bon bol de chili, et ce, 12 mois par année! J'ai essayé beaucoup de recettes, la grande majorité comportant du cumin. Celle-ci n'en contient pas, mais elle possède un ingrédient "magique": de la poudre de cacao. Oui oui, vous avez bien lu, il y a du cacao dans ce chili! Il parait que les chefs mexicains s'en servent depuis des siècles lorsqu'ils préparent leur sauce mole (Ricardo vous explique très bien ce qu'est une sauce mole via cette recette simplifiée!). Oui, je sais que la liste d'ingrédients semble interminable, mais il en vaut vraiment la peine! Pourquoi ne pas profiter d'un matin de grisaille pour le concocter? Je sers ce chili avec du yogourt grec nature (au lieu de la crème sure), un peu de fromage allégé râpé et des croustilles de tortillas multigrains (au lieu des croustilles de maïs de type "Tostitos"). Vous serez ravis, c'est promis! Ingrédients: 2 lb (1 kg) boeuf haché maigre 2 grosses gousses d'ail, émincées 2 branches de céleri, hachées finement 2 gros oignons, hachés finement 2 c. à soupe (25 ml) poudre chili 1/2 c. à thé (2 ml) origan séché 1/4 de c. à thé (1 ml) poivre de Cayenne 28 oz (800 ml) tomates en dés en conserve, avec leur jus 19 oz (550 ml) haricots rouges en conserve, ou secs, trempés et cuits, rincés et égouttés 2 c. à soupe (25 ml) poudre de cacao 1 c. à soupe (15 ml) cassonade 3 ou 4 clous de girofle entiers 1 c. à thé (5 ml) vinaigre blanc 1/2 c. à thé (2 ml) poivre noir 1 poivron vert moyen, haché finement Sel et poivre au goût Préparation: 1. Dans un grand poêlon à revêtement antiadhésif, faire sauter le boeuf haché, l'ail, le céleri et les oignons à feu moyen. Faire revenir jusqu'à ce que les légumes soient tendres et que la viande ne soit plus rosée. Ajouter la poudre chili, l'origan et le poivre de Cayenne; laisser cuire 1 minute de plus. À l'aide d'une cuillère à égoutter, mettre le tout dans la mijoteuse. 2. Ajouter les tomates (et leur jus), les haricots rouges, la poudre de cacao, la cassonade, les clous de girofle, le vinaigre et le poivre; bien mélanger. Mettre le couvercle et laisser cuire à basse température de 6 à 8 heures ou à haute température de 3 à 4 heures, jusqu'à ce que ce soit chaud et bouillonnant. 3. Ajouter le poivron vert et remuer. Remettre le couvercle et laisser cuire de 20 à 25 minutes de plus. Saler et poivrer au goût. Analyse nutritionnelle par portion (sans yogourt, fromage ni croustille)
Portions: 4 Aujourd'hui, j'ai récolté ma première courgette d'été dans mon jardin (youppi!) et ça m'a fait penser que j'avais une excellente recette à vous partager! Évidemment, si vous avez au jardin tous les autres ingrédients, c'est encore mieux! J'aime beaucoup accompagner ces zucchinis d'un bon riz basmati. Vous pouvez même les gratiner si le cœur vous en dit! Ingrédients: 4 zucchinis moyens non pelés 1/2 lb de boeuf haché extra-maigre (ou de veau haché maigre) 1/4 tasse d'oignons hachés finement 1/4 tasse de poivrons verts et rouges hachés finement 1 gousse d'ail écrasée 1/8 tasse de persil frais, ciselé 1/4 tasse de basilic frais, ciselé 1/8 tasse de bouillon de poulet 1 tomate rouge coupée en morceaux, épépinée 1/4 tasse de graines de lin moulues ou chapelure de pain régulière 1/8 tasse de parmesan, frais râpé Poivre du moulin, au goût Ciboulette, ciselée (facultatif) Préparation: 1. Préchauffer le four à 375°F (190°C). 2. Couper les zucchinis en deux sur la longueur. 3. Vider l'intérieur de chaque moitié en laissant un rebord suffisamment large pour ne pas briser la pelure et réserver dans un bol. Utiliser une cuillère à melon. 4. Dans un poêlon, cuire la viande en l'émiettant. Réserver dans un bol. 5. Dans le même poêlon, ajouter le persil, le basilic, l'oignon, l'ail et les poivrons et cuire 5 minutes à feu doux. 6. Ajouter la chair des zucchinis, les morceaux de tomates, le bouillon de poulet et cuire 5 minutes supplémentaires. 7. Ajouter la viande au mélange et saupoudrer avec la graine de lin moulue et le parmesan. Assaisonner de poivre. Mélanger. 8. Farcir chaque moitié de zucchinis avec le mélange de viande. 9. Déposer dans un grand plat allant au four. Couvrir d’une feuille d’aluminium et cuire sur la grille du bas 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'une fourchette entre et ressorte aisément des zucchinis. 10. Parsemer de ciboulette avant de servir. Analyse nutritionnelle par portion (2 moitiés = 1 portion)
Portions : 6 Vous avez fort probablement déjà mangé les fameuses boulettes porcupines! Vous savez, ces petites boulettes cuites dans des tomates et dont le riz en ressort de partout? Enfant, j'ai toujours eu une adoration pour ce repas. Je vous présente aujourd'hui une version légèrement différente et plus nutritive; j'ai ajouté de la graine de lin moulue et j'ai remplacé le riz par du quinoa. Ce dernier gagne en popularité depuis quelques années et avec raison. Dépourvue de gluten, cette pseudo-céréale est riche en protéines et en fibres et elle apporte un léger goût unique de noisette. À vous de le découvrir! Ingrédients 1 1/2 livre de veau haché maigre 100 ml de graines de lin moulues 1 gousse d’ail écrasée 1 petit oignon (ou échalote française) haché très finement 1/3 tasse de quinoa non cuit et bien rincé Poivre moulu 1 c. à soupe d’huile d’olive 1 canne de tomates italiennes, broyées 1 c. à soupe de fines herbes 1 c. à soupe de fécule de maïs 1 c. à soupe d’eau Préparation
Analyse nutritionnelle par portion
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AuteurJe suis Mélissa, amoureuse de la nature, du bon vin et de la bonne bouffe! Archives
Juillet 2018
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