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Riz au veau et aux épinards

1/10/2018

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Portions: 6
Recette: gracieuseté de mes beaux-parents!
Photo: moi!
Entre les vacances du temps des Fêtes et la semaine de relâche des étudiants, on ne sait comme plus quoi cuisiner! On est comme figé dans le diaporama de l'hiver... Mais, inévitablement, ça prend quand même des "lunchs de semaine"! Je vous propose donc une parfaite recette qui se réchauffe tellement bien au micro-onde! Elle provient de mes beaux-parents, qui se font un devoir, à chacune des fois où ils viennent passer du bon temps chez nous, de nous apporter un petit plat cuisiné avec amour. Une fois, ils se sont pointés avec cette recette de riz au veau et aux épinards; nul besoin de vous convaincre que j'ai immédiatement demandé la recette! À votre tour de la découvrir maintenant!
Photo
Ingrédients
1 ¼ tasse de riz à grains longs
3 tasses d’eau
1 c. à soupe de beurre
3 c. à soupe d’huile végétale (3 x 1 c. à soupe, séparées)
1 paquet de champignons en quartiers (8 oz.)
2 carottes en dés
2 branches de céleri en dés
1 gros oignon haché
2 gousses d’ail écrasées
1 lb de veau haché maigre (ou autre viande hachée de votre choix)
1 paquet (140 g) de bébés épinards coupés grossièrement
1 tasse de bouillon de poulet ou de légumes
1 boite de tomates en dés
Sel et poivre au goût
2 c. à thé d'épices italiennes
Environ 300 g de fromage mozzarella allégé (16.5% gras) râpé (facultatif)
 
Préparation
  • Préchauffer le four à 350°F.
  • Dans une passoire, rincer le riz jusqu’à ce que l’eau coule claire. Égoutter. Transférer dans une casserole et ajouter les 3 tasses d’eau. Porter à ébullition, réduire le feu et précuire le riz pendant 12 minutes (ne pas cuire complètement). Égoutter. Réserver.
  • Pendant ce temps, dans un poêlon, chauffer 1 c. à soupe de beurre et 1 c. à soupe d’huile et sauter les champignons jusqu’à coloration dorée. Réserver dans un grand bol.
  • Ajouter les 2 c. à soupe d’huile restantes et faire revenir les carottes et le céleri environ 3 minutes à feu moyen. Ajouter l’oignon et l’ail et cuire 3 minutes supplémentaires. Réserver dans le même bol que les champignons.
  • Ajouter le veau dans le poêlon et cuire jusqu’à ce qu’il ne soit plus rosé. Égoutter. Réserver dans le bol avec les légumes.
  • Dans le même bol, ajouter le riz précuit, les épinards crus, le bouillon de poulet (ou de légumes) ainsi que les tomates et bien mélanger. Assaisonner.
  • Transférer dans un plat à lasagne de 4,5 L (5 pintes) et  ajouter le fromage (facultatif) sur le dessus et couvrir avec un papier d’aluminium.
  • Réchauffer environ 30 à 35 minutes.
  • Enlever le papier d’aluminium et régler le four à Broil. (Étape non nécessaire si vous ne gratinez pas).
  • Faire dorer le fromage quelques minutes en surveillant constamment. (Étape non nécessaire si vous ne gratinez pas).


N.B. Le fromage étant facultatif, la photo a été prise avant le gratin. L'analyse nutritionnelle par portion tient néanmoins compte du fromage (gratin) dans la recette.
Analyse nutritionnelle par portion
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    Je suis Mélissa, amoureuse de la nature, du bon vin et de la bonne bouffe!

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