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Miche maison à la poêle de fonte

1/17/2018

2 Commentaires

 
Portions: 10 tranches épaisses
Recette: Cuisine futée, parents pressés
Lien: https://goo.gl/1oEshF
Ça fait plusieurs fois que je fais cette miche de pain sans grand succès, mais la dernière fois fut la bonne! En fait, ce n'est pas que je ne la trouvais pas bonne auparant, c'est juste que je la trouvais trop massive. Je n'ai pas changé grand chose, j'ai simplement utilisé une partie de farine à pain au lieu de la totalité de la farine tout usage. Cette recette vient du site "Cuisine futée, parents pressés". Elle est relativement rapide à faire avec son temps de levée de seulement 30 minutes. Selon les auteures Geneviève O'Gleman et Alexandra Diaz, cette miche est en moyenne deux fois plus économique qu'un pain de boulangerie et contiendrait deux fois moins de sel. Elle se conserve 1 semaine dans un sac de plastique hermétique à température ambiante ou 3 mois au congélateur. Simplement la remettre au four pour décongeler jusqu’à ce que la mie soit chaude et l’extérieur croustillant. Mais je ne crois pas que vous vous rendiez à cette étape... gageons qu'en moins de deux, la miche de pain se sera complètement volatilisée! Par contre, si vous prévoyez en faire votre pain quotidien, profitez-en pour en faire plus qu'une à la fois...

Notez qu'il est important de choisir une levure instantannée à levée rapide (voir photo) car elle agit 25 % plus rapidement que la levure traditionnelle. Aussi, contrairement à la levure traditionnelle, il n’est pas nécessaire de l’activer avant de l’utiliser. Elle peut donc être intégrée directement dans la recette. 

Photo
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Ingrédients
500 ml (2 tasses) de farine tout usage non blanchie
500 ml (2 tasses) de farine à pain Robin Hood
1 sachet ou 8 g (¼ oz) de levure instantanée pour levée rapide (de type Fleischmann’s)
5 ml (1 c. à thé) de sel
500 ml (2 tasses) d’eau tiède (moi j'ai utilisé du petit lait, récupéré d'une recette de Ricotta maison)
7,5 ml (½ c. à soupe) d’huile végétale
5 ml (1 c. à thé) de farine tout usage non blanchie (facultatif)
 
Préparation
  • Préchauffer le four à 220C (425F). Placer la grille au centre du four.
  • Dans un grand bol, mélanger les farines, la levure et le sel.
  • Verser l’eau et mélanger à la fourchette pour humecter les ingrédients. Poursuivre avec les mains et former une boule avec la pâte. Pour faciliter la manipulation de la pâte et éviter qu’elle colle, enfariner régulièrement les mains.
  • Pétrir la pâte dans le bol en repliant la boule au centre puis en la repliant sur elle-même. Ajouter de la farine, si nécessaire, une cuillère à soupe à la fois. Répéter environ 15 fois cette étape.
  • Recouvrir le bol avec un linge à vaisselle propre, humide et chaud. Le linge ne doit pas toucher la pâte. Laisser reposer 30 minutes. (Moi: J'humidifie un linge à vaisselle avec de l'eau chaude, je couvre mon bol et j'emprisonne 30 minutes dans le four à micro-ondes).
  • À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner d’huile un poêlon allant au four de 18 cm (7 po) de diamètre, idéalement de fonte. (J'imagine que vous pouvez utiliser un moule à pain, mais vous n'obtiendrez pas une miche!)
  • Déposer la boule de pâte dans le poêlon et saupoudrer de farine la surface du pain. À l’aide d’un couteau tranchant, tailler une grande croix sur le dessus de la pâte.
  • Cuire au four de 45 à 60 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit bien doré à l’extérieur. Laisser tiédir avant de servir.
Valeur nutritive (par portion)
202 Calories
Protéines 7 g
Lipides 2 g
Glucides 38 g
Fibres 1 g
Sodium 237 mg



2 Commentaires
Céline
3/30/2020 02:08:50 pm

J’ai fait la recette 2 fois avec farine non blanchie (4t)
Et je trouve la croute Très dure! Trop dure!
Je devrais prendre 2 t ,de farine à pain au lieu de 4 t, de farine
Ordinaire??
La croûte de Mon pain serait moins dure?
Sinon je le trouve excellent!!
Merci pr la recette tellement pas longue à faire!

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Mélissa
4/5/2020 05:24:41 am

Bonjour Céline,

Si tu lis mon petit texte concernant cette recette, je n'obtenais pas grand succès avec la recette originale, soit avec 4 tasses de farine tout usage. Je trouvais le pain un peu trop massif, il ne gonflait pas assez à mon goût. J'ai donc fait moitié farine à pain et moitié farine tout usage. Pour ce qui est de la croûte, et bien c'est un pain croûté à la base, alors oui, la croûte est dure. Par contre, si tu déposes un bol d'eau dans ton fourneau lors de la cuisson, tu obtiendrais peut-être une croûte un peu moins dure. Mais je te dis ça sous toute réserve, je n'ai pas essayé.

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