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Salade de pâtes allégée

5/8/2019

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Portions: indéterminées
Crédit photo: Web
Avec le retour des belles températures, on a souvent le goût de manger des repas plus frais que chauds. La salade de pâtes est l'accompagnement par excellence, selon moi. En y ajoutant une protéine de votre choix, elle peut même devenir un repas principal. Je vous livre donc ma version allégée par l'ajout de yogourt grec nature, mais tout aussi onctueuse et délicieuse.
Photo
Ingrédients
6 tasses de pâtes cuites al dente, au choix
2 branches de céleri coupées en petits dés
1 poivron rouge moyen coupé en petits dés
2 petites échalotes françaises coupées en petits dés
 
 
Sauce
1 tasse de yogourt grec nature
1 tasse de mayonnaise, faible en gras
3 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
1 c. à thé de moutarde de Dijon
2 c. à thé de sucre
2 c. à soupe de persil frais, ciselé
Sel et poivre noir du moulin, au goût
 
 
Préparation
  1. Cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage, égoutter et rincer.
  2. Dans un bol, mélanger les ingrédients pour la sauce jusqu’à homogénéité.
  3. Ajouter les pâtes et les légumes et bien mélanger. Réfrigérer au moins 4 à 6 heures avant de servir.
     
     
    Variantes : ajoutez une protéine de votre choix pour obtenir une salade-repas (poitrine de dinde, poulet cuit, jambon blanc, œufs cuits durs, légumineuses, etc.)
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Nouilles de zucchinis aux crevettes, à la lime et à la coriandre

7/26/2018

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Portions: 4
Traduit à partir de l'anglais
Recette et photo: https://www.closetcooking.com/cilantro-lime-shrimp-scampi-with/ 
Encore cette année, j'ai des zucchinis à profusion! Je n'ai qu'un seul plant au jardin et en moins de 2 semaines, je dois bien en avoir récolté une dizaine… et l'été est loin d'être terminé! Ceci dit, j'ai découvert l'année dernière cette délicieuse recette de nouilles de zucchinis. J'ai tellement aimé que j'ai planté de la coriandre et je me suis achetée un trancheur en spirale! (Comme je ne veux pas faire de publicité pour aucun produit que ce soit, je vous laisse le soin de faire la recherche par vous-même). Sachez que vous pouvez très bien faire des nouilles sans le "bidule"; une mandoline fait très bien l'affaire. Une autre chose que vous devez savoir, c'est que la recette fait 4 portions. Ouin… disons que je suis d'accord pour ce qui est de la quantité de crevettes, mais pour la quantité de zucchinis, n'hésitez pas à la doubler; vous resterez sur votre appétit sinon. Vous pouvez aussi doubler le reste des ingrédients si vous voulez (sauf les crevettes). J'ai suffisamment parlé, à vos chaudrons!
Photo
Ingrédients
2 c. à table de beurre
1 lb de crevettes crues, écaillées et déveinées
4 gousses d’ail écrasées
1 pincée de flocons de piments broyés
¼ tasse de vin blanc ou de bouillon de poulet ou de légumes
2 c. à table de jus de lime (environ le jus d’une lime)
3 zucchinis moyens (5-6 c’est mieux!), coupés en nouilles
Sel et poivre au goût
1 c. à thé de zeste de lime
2 c. à soupe de coriandre, émincée
 
Étapes
  1. Dans un poêlon, chauffer le beurre à feu moyen-vif. Ajouter les crevettes et cuire 2 minutes. Tourner, ajouter l’ail et les flocons de piment et cuire 1 minute de plus. Réserver.
  2. Ajouter le vin (ou le bouillon) et le jus de lime et déglacer le poêlon. Laisser frémir environ 2 minutes et ajouter les nouilles de zucchinis. Cuire jusqu’à tendreté, environ 2 minutes. (Ne pas trop cuire pour éviter que les nouilles fassent de la purée)
  3. Saler et poivrer, ajouter les crevettes, le zeste de lime et la coriandre et remuer suffisamment pour réchauffer. Servir aussitôt.
Information nutritionnelle (par portion)
Calories : 170
Gras : 7g (saturé 4g, trans 0.3g)
Cholestérol : 158 mg
Sodium : 656 mg
Glucides : 7g (Fibres 1g, sucre 3g)
Protéines : 17g

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Poulet à la portugaise

7/26/2018

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Portions: 4
Recette: www.lepoulet.qc.ca/fr/nos-recettes/poulet-a-la-portugaise/1707#
Photo: moi
Il y a quelques mois, je vous ai partagé ma recette de poulet au thym et à l'érable qui est également une recette de poulet sans peau. En cherchant quelque chose de différent pour les 4 cuisses de poulet qu'il me restait en stock, je suis tombée là-dessus. Pour ma part, comme je les ai cuites au BBQ, j'ai coupé de moitié la marinade, car je n'avais aucun intérêt à la garder puisque je ne suis pas un "type sauce". Servies avec des légumes du jardin cuits en papillote, c'est tellement bon! Je vous laisse donc découvrir cette délicieuse recette à votre tour!
Photo
Ingrédients
• 4 demi-poitrines de poulet avec os, sans peau ou
  4 cuisses de poulet avec os, sans peau ou
  8 hauts de cuisse de poulet, avec os, sans peau ou
  8 pilons de poulet avec os, sans peau
  (environ 1,5 kg /3 lb au total)
• 250 ml (1 tasse) de vin blanc
• Jus de un citron
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 4 grosses gousses d'ail, émincées
• 15 ml (1 c. à soupe) de paprika, doux ou fumé
• 5 ml (1 c. à thé) de sel
• 10 ml (2 c. à thé) de sauce chili piquante à l'ail
• 5 ml (1 c. à thé) de poivre blanc, moulu
 
Étapes
1. Retirer la peau du poulet. À l'aide d'un couteau tranchant, faire des entailles peu profondes partout sur le poulet.
2. Verser du vin dans une grande tasse ou un pichet à mesurer. Presser le jus de citron. Ajouter l'huile, l'ail, le paprika, le sel, la sauce chili piquante à l'ail (si vous n'aimez pas les mets très épicés, en ajouter seulement 1 cuillère à thé/5 ml) et le poivre blanc en fouettant.
3. Placer le poulet dans un ou deux grands sacs de plastique et verser la marinade. Si tout le poulet n'est pas couvert, prenez le haut du sac et tournez-le vers le bas. Le poulet devrait être entièrement couvert de marinade. Placer le sac dans un plat et réfrigérer pendant quatre heures, ou de préférence, jusqu'au lendemain.
 
CUISSON AU FOUR
1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Choisir un plat de cuisson dans lequel les morceaux de poulet entreront bien.
Placer le poulet dans le plat, le côté des os sur le dessus. Verser la marinade sur le dessus. Cuire à découvert pendant 25 minutes. Retourner le poulet et continuer la cuisson à découvert et l'arroser souvent avec les jus, jusqu'à ce que le poulet soit spongieux lorsque vous exercez une légère pression et que la température prise à l'aide d'un thermomètre à lecture instantanée dans la partie la plus épaisse du poulet atteigne 74 °C (165 °F), soit de 15 à 25 minutes. Arroser le poulet avec le jus de cuisson au moment de servir.
 
CUISSON AU BARBECUE
1. Préchauffer le barbecue à feu moyen. Huiler la grille. Retirer le poulet de la marinade et la conserver. Badigeonner le poulet d'huile. Placer sur la grille, le côté des os sur le dessous, et faire cuire sur le barbecue le couvercle fermé pendant 20 minutes. Arroser souvent de marinade pendant la cuisson. Retourner ensuite le poulet et continuer de faire griller, sans arroser, jusqu'à ce que le poulet soit spongieux lorsque vous exercez une légère pression et que la température prise à l'aide d'un thermomètre à lecture instantanée dans la partie la plus épaisse du poulet atteigne 74 °C (165 °F), de 15 à 25 minutes ou plus. S'assurer d'amener la marinade à ébullition avant de la servir en sauce.

Informations nutritionnelles (par portion)
• Calories 420
• Protéines 61g
• Gras totaux 11g
• Gras saturés 2g
• Glucides 5g
• Fibres 1g
• Cholestérol 155mg
• Sodium 870mg

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C'est l'été!

6/19/2018

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Enfin, c'est l'été et ça rime avec cuisson sur le BBQ! Que ça soit un repas planifié ou une journée de visite improvisée, j'aimerais savoir ce que vous cuisiner sur le grill lors des chaudes journées estivales! Allez-y, partagez les repas qui font de vous un chef!
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Pétoncles au four

5/24/2018

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Portions: 4
Photo: Web
Les pétoncles... j'hésite à dire que c'est mon plat de fruits de mer préféré, mais quand j'en fais, je capote! Pour être honnête, je n'ai jamais cuisiné aucune autre recette que celle-ci! Elle est tellement bonne que je n'ai pas envie d'en essayer d'autres; ça vous donne une idée à quel point elle est excellente! Je vous laisse découvrir par vous-même!
Photo
Ingrédients
1 lb de gros pétoncles
Sel de table
¼ de tasse de chapelure régulière ou Panko
1 c. à soupe de beurre demi-sel fondu
2 c. à thé de jus de citron
1 c. à thé de sauce Worcestershire
Paprika moulu
Persil frais haché
 
Préparation
  • Préchauffer le four à 450°F.
  • Laver les pétoncles et enlever les muscles.
  • Séparer les pétoncles, les assécher avec du papier absorbant et saupoudrer légèrement de sel sur les 2 côtés.
  • Enrober de chapelure et disposer dans un plat peu profond allant au four et préalablement graissé.
  • Mélanger ensemble le beurre fondu, le jus de citron et la sauce Worcestershire.
  • Verser à l’aide d’une cuillère le mélange sur les pétoncles.
  • Cuire sur la grille du haut de 15 à 20 minutes.
  • Garnir de paprika et de persil à la sortie du four.
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Vinaigrette à l'érable

5/24/2018

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Photo: Web
Conservation: au réfrigérateur, plusieurs semaines
Il n'y a pas si longtemps, nous finissions notre temps des sucres 2018, ce qui m'a inspiré un volet "Spécial érable" sur le blog. Je débute donc en vous partageant une recette fort simple à faire et qui fera l'unanimité, j'en suis certaine! Je m'en sers régulièrement pour la salade du chef.
Photo
Ingrédients
2 c. à soupe de sirop d’érable
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
¼ tasse de vinaigre de cidre de pomme
1/3 tasse d’huile de tournesol
1 gousse d’ail écrasée
Sel et poivre au goût
 
Préparation
Dans un bol, fouetter tous les ingrédients. On peut utiliser aussi un petit pot de vitre fermé hermétiquement et le secouer vigoureusement.

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Sauté de légumes asiatique

5/17/2018

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Portions: 6
Vous êtes pressés? Vous n'avez pas beaucoup de temps pour cuisiner? Vous manquez d'inspiration? Je vous propose une solution rapido-presto!
Photo
Ingrédients
2 c. à soupe d’huile végétale
 
1 sac de légumes Arctic Garden, mélange thaïlandais ou asiatique
OU
Un mélange maison de légumes frais, à votre goût (oignon, céleri, carotte, champignon, fève verte, pois mange-tout, poivron)
 
1 lb de viande hachée maigre (porc, veau, bœuf, poulet)
250 g de fèves germées fraiches
2 c. à soupe de graines de sésame grillées*
1 recette de sauce pour sauté asiatique
6 tasses de pâtes cuites (macaroni court, fusillis, Scooby Doo, etc.)
Sauce aux piments de style Sriracha, au goût (facultatif)
Sel et poivre, au goût
 
Préparation
  • Dans un wok, chauffer l’huile à feu moyen-fort et faire revenir les légumes. Si vous utilisez des légumes congelés, il faut qu’ils aient évacué toute leur eau. (Pour des légumes frais, prendre en considération qu’ils n’ont pas tous le même temps de cuisson. Par exemple, les carottes prennent un peu plus de temps à cuire que le céleri et l’oignon). Réserver dans un bol.
  • Dans le même wok, cuire la viande en l’émiettant à l’aide d’une cuillère de bois. Lorsqu’elle n’est plus rosée, égoutter et remettre dans le wok.
  • Ajouter les légumes cuits, les fèves germées fraîches, les graines de sésame grillées, la sauce pour sauté asiatique et les pâtes cuites et réchauffer jusqu’à ce que la sauce ait épaissi et que le mélange soit chaud. Ajouter un peu de sauce de piment si désirer. Ajuster l’assaisonnement avec le sel et le poivre.
  • Servir aussitôt.


* Vous pouvez griller des graines de sésame crues vous-même (si vous n'en trouvez pas des grillées) en les déposant dans un petit poêlon et en les chauffant à haute température. Vous devez les remuer constamment, jusqu'à ce qu'elles aient une belle teinte dorée.

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Sauce pour sauté de légumes asiatique

3/27/2018

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J'utilise cette sauce lorsque je prépare mon sauté de légumes asiatique, dans lequel j'ajoute souvent une viande de mon choix et quelques pâtes alimentaires. Elle est vraiment délicieuse!
Ingrédients
4 c. à soupe de sauce hoisin maison ou du commerce
5 c. à soupe de sauce soya réduite en sel (Kikkoman)
2 c. à soupe de sucre
4 c. à soupe de vinaigre de riz
2 c. à soupe de fécule de maïs
½ tasse de bouillon de poulet réduit en sel
Sauce aux piments, au goût
Préparation
Mélanger tous les ingrédients ensemble.


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Sauce Hoisin maison

3/25/2018

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Dans plusieurs recettes, on parle de sauce hoisin... C'est certain qu'il est plus facile de se la procurer à l'épicerie, mais savez-vous ce que vous achetez? Ici, il n'y a que des ingrédients sains, je vous le promets! J'ai essayé de faire une belle photo de cette sauce, mais bon, je n'ai jamais été capable d'obtenir le résultat attendu hahahaha!
Permettez-moi d'y aller d'une simple description de recette, facile à réaliser!

Ingrédients
4 c. à table de sauce soya réduite en sel (Kikkoman)
2 c. à table de beurre d’arachide à la température de la pièce
1 c. à table de mélasse
2 c. à thé de vinaigre de riz
1 gousse d’ail écrasée
2 c. à thé d’huile de sésame grillé
1 c. à thé de Sambal Oelek
Poivre au goût
Préparation
Dans un pot de vitre, mélanger tous les ingrédients. Refermer le couvercle de façon étanche et secouer vigoureusement.
Utiliser dans la préparation de sauce pour sauté asiatique ou dans toute autre recette nécessitant de la sauce hoisin.

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Miche maison à la poêle de fonte

1/17/2018

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Portions: 10 tranches épaisses
Recette: Cuisine futée, parents pressés
Lien: https://goo.gl/1oEshF
Ça fait plusieurs fois que je fais cette miche de pain sans grand succès, mais la dernière fois fut la bonne! En fait, ce n'est pas que je ne la trouvais pas bonne auparant, c'est juste que je la trouvais trop massive. Je n'ai pas changé grand chose, j'ai simplement utilisé une partie de farine à pain au lieu de la totalité de la farine tout usage. Cette recette vient du site "Cuisine futée, parents pressés". Elle est relativement rapide à faire avec son temps de levée de seulement 30 minutes. Selon les auteures Geneviève O'Gleman et Alexandra Diaz, cette miche est en moyenne deux fois plus économique qu'un pain de boulangerie et contiendrait deux fois moins de sel. Elle se conserve 1 semaine dans un sac de plastique hermétique à température ambiante ou 3 mois au congélateur. Simplement la remettre au four pour décongeler jusqu’à ce que la mie soit chaude et l’extérieur croustillant. Mais je ne crois pas que vous vous rendiez à cette étape... gageons qu'en moins de deux, la miche de pain se sera complètement volatilisée! Par contre, si vous prévoyez en faire votre pain quotidien, profitez-en pour en faire plus qu'une à la fois...

Notez qu'il est important de choisir une levure instantannée à levée rapide (voir photo) car elle agit 25 % plus rapidement que la levure traditionnelle. Aussi, contrairement à la levure traditionnelle, il n’est pas nécessaire de l’activer avant de l’utiliser. Elle peut donc être intégrée directement dans la recette. 

Photo
Photo
Ingrédients
500 ml (2 tasses) de farine tout usage non blanchie
500 ml (2 tasses) de farine à pain Robin Hood
1 sachet ou 8 g (¼ oz) de levure instantanée pour levée rapide (de type Fleischmann’s)
5 ml (1 c. à thé) de sel
500 ml (2 tasses) d’eau tiède (moi j'ai utilisé du petit lait, récupéré d'une recette de Ricotta maison)
7,5 ml (½ c. à soupe) d’huile végétale
5 ml (1 c. à thé) de farine tout usage non blanchie (facultatif)
 
Préparation
  • Préchauffer le four à 220C (425F). Placer la grille au centre du four.
  • Dans un grand bol, mélanger les farines, la levure et le sel.
  • Verser l’eau et mélanger à la fourchette pour humecter les ingrédients. Poursuivre avec les mains et former une boule avec la pâte. Pour faciliter la manipulation de la pâte et éviter qu’elle colle, enfariner régulièrement les mains.
  • Pétrir la pâte dans le bol en repliant la boule au centre puis en la repliant sur elle-même. Ajouter de la farine, si nécessaire, une cuillère à soupe à la fois. Répéter environ 15 fois cette étape.
  • Recouvrir le bol avec un linge à vaisselle propre, humide et chaud. Le linge ne doit pas toucher la pâte. Laisser reposer 30 minutes. (Moi: J'humidifie un linge à vaisselle avec de l'eau chaude, je couvre mon bol et j'emprisonne 30 minutes dans le four à micro-ondes).
  • À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner d’huile un poêlon allant au four de 18 cm (7 po) de diamètre, idéalement de fonte. (J'imagine que vous pouvez utiliser un moule à pain, mais vous n'obtiendrez pas une miche!)
  • Déposer la boule de pâte dans le poêlon et saupoudrer de farine la surface du pain. À l’aide d’un couteau tranchant, tailler une grande croix sur le dessus de la pâte.
  • Cuire au four de 45 à 60 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit bien doré à l’extérieur. Laisser tiédir avant de servir.
Valeur nutritive (par portion)
202 Calories
Protéines 7 g
Lipides 2 g
Glucides 38 g
Fibres 1 g
Sodium 237 mg



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    Je suis Mélissa, amoureuse de la nature, du bon vin et de la bonne bouffe!

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